[Recettes] Le gigot d’agneau comme Mamie

Ou plutôt comme Alain Ducasse !

Paques arrive et à l’occasion, nous avons décidé de vous partager notre recette favorite pour manger le meilleur agneau de Paques en famille.

Cette recette ne vous prendra pas beaucoup de temps de préparation, par contre il vaut mieux lancer le four en avance car la cuisson prends… 7 heures ! C’est la garantie d’un agneau confit et délicieux et vous pourrez même prolonger l’apéritif car il est impossible de sur-cuire cet agneau.

Ingrédients :

Pour la pate morte (si vous avez une cocotte adapté, vous n’êtes pas obligé de passer par cette étape) :

  • 300 gr de farine
  •  1 œuf
  • 5 cl eau
  •  1 pincée de sel

Pour l’agneau :

  •  1 gigot d’agneau local, acheté chez le boucher
  • 2 bardes de lard de 2 cm d’épaisseur
  •  2 belles carottes
  • 2 oignons jaunes
  •  1 tête d’ail
  • 25 cl de  vin blanc sec
  • 25 cl de fond de veau
  • 4 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • de l’huile d’olive

Recette :

La pate morte (ou luter)

On commence par faire la pate morte ou luter, qui permettra de fermer hermétiquement le plat pour être sur que l’agneau ne desséchera pas.

  • Mélangez la farine et le sel au robot ou à la main. Cassez l’œuf dans un bol et fouettez-le. Ajoutez-le avec l’eau au mélange farine-sel et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte élastique.
  • Etalez du film alimentaire sur le plan de travail, farinez-le et disposez la pâte morte. Fermez et réservez au frais 1 heure.
  • Lavez les carottes, pelez-les et coupez-le en mirepoix : coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, puis coupez ces morceaux en petit cubes.
  •  Pelez les oignons en deux et ciselez-les (coupez l’oignon en deux, mettez la moitié plate coupée sur le plan de travail, coupez-la sans aller jusqu’au bout à mi hauteur puis hachez finement).
  • Séparez la tête d’ail en gousse en laissant la peau pour obtenir de l’ail en chemise.
  •  Préchauffez votre four à 120°C.
  • Faites chauffer dans la cocotte de l’huile d’olive sur une plaque. Soyez généreux. Faites revenir 5 minutes sur chaque face le gigot. Vous vous serez assuré qu’il rentre bien dans votre cocote. Votre boucher peut réduire la taille de l’os. Si vous avez une cocotte trop petite, il peut éventuellement retirer l’os mais c’est dommage car l’os donne du goût au plat. Retirez le gigot et déposez-le dans un plat. 
  • Faites saisir très brièvement le lard sur chaque face (1 à 2 minutes maximum) puis réservez-le également.
  • Mettez dans la cocotte la garniture aromatique (carotte, oignon et ail), salez et faites revenir 2 minutes en remuant à feu moyen. 
  • Arrosez de vin blanc et laissez mijoter jusqu’à ce qu’au moins la moitié du vin blanc ne s’évapore.
  • Remettez le gigot en le posant sur les légumes, ajoutez le lard sur les côtés. Versez le fond de veau. Ajoutez le thym et le laurier. Portez à ébullition puis retirez du feu et recouvrez votre plat.
  •  Si vous avez fait une pâte morte : Farinez votre plan de travail et transformez votre pâte en un boudin de la longueur de la circonférence de votre plat. Posez le boudin de pâte au niveau de la fermeture de votre couvercle en appuyant pour bien le souder à la cocotte. Cette opération est délicate quand la cocotte est chaude car la pâte peut se détendre. Vous pouvez éventuellement attendre que votre cocotte refroidisse un peu.
  •  Enfournez votre cocotte et oubliez-la pendant 7 heures.
  • Retirez la cocotte du four et enlevez la pâte morte avant de servir.

[Richesse Humaine] Joël, chauffeur poids lourd

Joël, chauffeur chez Caste depuis 19 ans.

Quel est ton poste ?

Je suis chauffeur chez Caste depuis 19 ans.  

Mon quotidien est de livrer de l’aliment à nos clients, bien sûr, mais pas que ! . . .

Nous devons à nos clients des produits et des services de qualité. Nous sommes à leur écoute et répondons à leurs besoins. Notre rôle est également de faire remonter les informations nécessaires afin de toujours nous améliorer.

Une expression pour définir Caste ?

Caste, c’est une belle entreprise familiale avec de bons rapports humains.

Depuis toutes ces années, je remarque l’évolution constante de l’entreprise. Par exemple, nous avons la chance d’avoir une flotte de camions récente, adaptée aux normes écologiques actuelles.

Quel est l’enjeu de Caste ?

Caste cherche continuellement à se développer tout en gardant en tête sa priorité : la satisfaction des clients. Pour répondre à leur demande, l’outil de production évolue constamment ; une usine est dédiée à la fabrication d’aliments utilisables en agriculture biologique . . .

Quel est ton parcours ?

Etant fils d’agriculteur, le monde rural m’a toujours plu, dans un premier temps j’ai été salarié agricole. Ensuite, passionné par la route, j’ai passé mon permis poids lourd.

Caste m’a permis de relier ces deux mondes qui me tiennent à cœur.

Merci à Joël d’avoir répondu à nos questions.

Nous souhaitons la (re)bienvenue dans la famille CASTE à : Cécile Lerosier, au…


Nous souhaitons la (re)bienvenue dans la famille CASTE à :

👉 Cécile Lerosier, au poste de Contrôleur de gestion, qui nous accompagnera afin de structurer les indicateurs représentatifs de l’activité des différents pôles

👉 Gautier Guittard, au poste de Responsable Industriel et Logistique, assurera le pilotage du pôle Industriel et Logistique

👉 Aurélie Antes, de retour au poste d’Office Assistant après un heureux évènement

De beaux projets en perspectives !




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Le métiers du secteur de la Nutrition Animale et plus largement les métiers en l…


Le métiers du secteur de la Nutrition Animale et plus largement les métiers en lien avec l’Elevage sont souvent réputés très masculin.

Nous sommes fiers de bousculer les lignes et de pouvoir compter dans chacun de ses pôles sur le talent, le savoir-faire et l’implication des femmes qui font partie de l’équipe.

A l’occasion de la Journée Mondiale du Droits des Femmes nous souhaitions les mettre en avant et les remercier.




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Nous sommes ravis de pouvoir vous parler du démarrage d’un nouveau partenariat a…


Nous sommes ravis de pouvoir vous parler du démarrage d’un nouveau partenariat avec Nanolike : le lancement du projet « silos connectés ».

👉 Un nouveau service pour nos clients éleveurs!

Cette digitalisation innovante apportera plus de confort aux éleveurs dans leur quotidien et simplifiera le processus de commandes. Les éleveurs disposent désormais d’une application mobile pour suivre le niveau de leurs silos en temps réel, à distance, et pourront passer commande depuis leur smartphone. 📱

Pour toujours plus de confort pour les éleveurs comme pour les brebis 😊






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[Actualité] Comment s’est portée la filière volaille en 2020 ?

L’année 2020 fut particulièrement mouvementée pour les filières avicoles françaises.

En œuf, les centres de conditionnement Œufs de nos villages locaux La Fourcade et Domaine de Portes, avaient entamé depuis quelques années la transformation de ses bâtiments cages au profit de bâtiments pour poules plein air.

Bientôt 100% du parc sera transformé.  

Année compliquée pour la filière palmipède. Les produits, écoulés pour la grande majorité en restauration n’ont pu se vendre. L’épizootie d’influenza aviaire a, encore une fois, mit la production en difficulté. En revanche les producteurs à la ferme ont su écouler l’ensemble de leur production localement. 

En volailles chair, la fermeture des restaurants et la hausse de la consommation à domicile ont réorienté les produits sur la découpe et les produits élaborés. De manière générale la consommation de viande de poulet a augmenté au détriment des autres viandes. 

Les filières avicoles françaises ont tout de même plusieurs cartes à jouer.

  • Une gamme suffisamment large (poulet label, poulet standard, poulet fermier, œufs plein air, au sol ou bio,…) pour satisfaire les consommateurs. 
  • Des prix abordables comparés aux autres viandes.
  • Un mode de production performant, qui répond aux attentes sociétales en termes de bien-être animal, de qualité et de proximité. 

La société Caste s’investit particulièrement sur ces productions qualitatives et performantes en accompagnant les éleveurs dans leurs projets et dans la performance zootechnique. Cela passe par un suivi technique régulier et une gamme d’aliments étoffée qui répond aux besoins des animaux.  

[Recrutement] Caste recherche sa ou son nouveau gestionnaire ADV (Administration des ventes)

« Dans un monde qui a profondément changé dans ses aspirations sociétales, nous avons su ne pas être des optimistes béats mais bel et bien des pragmatiques actifs. » 

Caste est une société familiale et indépendante en pleine croissance, qui se met au service des éleveurs d’Occitanie pour mieux nourrir les animaux. Conscients des problématiques et enjeux actuels, réglementaires, environnementaux et sociétaux, nous développons des solutions adaptées aux filières conventionnelles et bio. 

De par notre histoire, nous prônons des valeurs basées sur l’authenticité, le travail d’équipe et le courage

Basé à Mirandol, Caste est situé à 15 minutes de Rodez, 30 d’Albi, 45 de Toulouse, 2h de la montagne, 2h de la mer et 8h de Paris… (mais ça ne nous dérange pas !) 

Soucieux du bien-être des collaborateurs, des animaux et de la satisfaction de nos clients, Caste recherche sa/son nouveau gestionnaire ADV.

Votre poste 

Rattaché.e au service administratif, vous serez amené.e à avoir un rôle transversal, et serez là pour assurer les liaisons entre les collaborateurs et les clients.  

Vous aurez pour principales missions : 

  • Saisir et intégrer les commandes clients. 
  • Suivi des bases de données clients et produits. 
  • Suivi des commandes des clients. 
  • Assurer l’interface entre l’entreprise et les clients 
  • Réaliser des actions de téléventes 
  • Développer une relation de confiance avec les clients 
  • Être force de proposition dans tout domaine qui peut faire évoluer et/ou améliorer la gestion quotidienne. 

Dans le cadre de vos missions, vous serez également amené à participer à la gestion administrative de l’entreprise et à appuyer vos collègues et managers dans la réalisation de leurs tâches ainsi qu’à assurer ponctuellement l’accueil physique et téléphonique.  

Profil souhaité 

Vous êtes idéalement doté d’un niveau bac+2 et d’une expérience confirmée dans un poste similaire, idéalement sur un secteur industriel similaire au sein d’un environnement OU vous êtes idéalement doté d’un niveau bac+2 et de plusieurs expériences dans la relation client et le commerce. 

Vos expériences professionnelles vous ont permis d’affirmer votre intérêt pour le contact client et de développer vos qualités d’autonomie, d’organisation et de communication.  

Vous savez gérer les priorités et vous adapter en fonction des délais et aléas liés à l’activité. 

Vous êtes en recherche permanente de la satisfaction du client et du respect du bon fonctionnement général de l’entreprise. Vous souhaitez réellement vous impliquer dans la vie et le développement de l’entreprise.  

Vous avez une bonne présentation et présentez de réelles qualités relationnelles.  

Vous faites preuve de persévérance, vous êtes autonome et avez un bon niveau de communication orale et écrite. 

Votre avenir 
 
Caste est une entreprise à taille humaine en pleine expansion. Vos compétences et appétences pourront vous offrir des possibilités d’évolution au sein de l’entreprise. 

 
Votre rémunération 
 
La rémunération proposée pour ce poste se compose d’un salaire fixe x 13 (selon expérience) + Intéressement. 

Durée du contrat : A durée indéterminée 

Envoyer CV + lettre de motivation par mail à [email protected]

[Richesse Humaine] Pourquoi Pierre a effectué son apprentissage avec Caste ?

Quel est ton poste ?

Je suis technico-commercial. Mon métier consiste à acompagner les éleveurs pour qu’ils travaillent dans de meilleures conditions, afin d’optimiser les résultats de leurs élevages : qu’ils puissent produire plus et mieux.

Un mot pour définir Caste ?

La solidarité. C’est une petite entreprise familiale, les collaborateurs sont solidaires. Il y a vraiment un sens du travail en équipe et d’entraide.

Quel est ton objectif au quotidien ?

Mon objectif est de développer les volumes de l’entreprise et mon relationnel avec les éleveurs du secteur. J’aime beaucoup l’aspect relationnel de ce métier et la diversité des tâches.

Quel est l’enjeu de Caste ?

Pour Caste, l’enjeu c’est de répondre aux besoins des éleveurs de la zone.

Quel est ton parcours ?

J’ai toujours été dans le milieu agricole. D’ailleurs, mes parents sont agriculteurs.

J’ai fais mes études au lycée agricole de Rodez, d’abord un bac technologique puis j’ai fais un BTS production animale. J’avais envie de compléter mon parcours avec une licence professionnelle nutrition animale et je voulais effectuer mon alternance au sein de Caste : l’entreprise a une bonne réputation et j’apprécie ses valeurs familiales, de proximité et indépendante.

Comment s’est passé ton alternance ?

J’ai été bien accompagné par mon tuteur, le responsable commercial, mais également par l’ensemble de l’équipe. L’avantage de l’alternance, c’est qu’on apprend en théorie et en pratique. Ce n’est pas la même chose. J’ai beaucoup appris à l’école mais j’ai aussi appris plus vite en entreprise et j’apprends encore.

A la fin du contrat d’apprentissage, mon responsable m’a proposé un contrat en CDI, que j’ai accepté parce que j’avais envie de rester dans l’entreprise. Donc je pense que ça s’est bien passé !

Merci à Pierre d’avoir répondu à nos questions.