[Recettes] Les crêpes de Mamie

La chandeleur c’est bientôt ! Le 2 février, nous pourrons tous célébrer ce jour des crêpes, qui a traditionnellement lieu 40 jours après Noël.

Cette fête est une des traditions les plus anciennes du monde. A l’époque des romains, c’était la fête des Chandelles, en l’honneur du Dieu de la Nature. La coutume était déjà de préparer des crêpes en tenant dans la main gauche une pièce d’or, pour s’assurer prospérité et argent durant toute l’année suivante.

Mais c’est avant tout l’occasion idéale de partager un moment en famille et de préparer des crêpes selon vos goûts !

En matière de crêpes, en effet, chacun sa recette… Mais celle qu’on a décidé de vous partager, c’est celle de Mamie !

Ingrédient :

Pour 5 personnes

  • 250 gr de farine
  • 4 œufs
  • ½ litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de rhum
  • 1 c à soupe de fleur d’oranger
  • 20 g de beurre fondu

Déposer la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Cassez les oeufs au centre puis battez avec une cuillère en bois.

Versez le lait en filet et battez bien en même temps afin d’obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le rhum, un peu de fleur et d’oranger et le beurre fondu.

Remuer encore puis laisser reposer pendant 30 minutes.

Faites chauffer une poêle à feu vif, versez une louche de pâte.

Au bout d’une minute, retourner la crêpe et faites la cuire une minute de plus !

Vous pouvez également rajouter de la bière dans la pâte pour plus de légéreté… et surtout faites vous plaisir pour les garnitures !

Nutella, banane, fraise, chocolat fondu… la seule limite est votre imagination !